财新传媒

合作赞助商

黄洁夫委员:医生要成医改主力军 否则难以为继

2016年03月03日 18:16 来源于 财新网
全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫认为,政府的确是医疗体制改革的主体,但医生是主力。没有主力的支持,医改难以为继。要打造一个公平、健康、有竞争的医疗环境,建立合理的医生薪酬体系,让医生自由流动,才能调动医生参与改革的积极性

  【财新网】(记者 刘佳英)每逢两会医改都是热门话题,但十余年过去了,“以药养医”、医患冲突激烈等问题仍未得到有效解决。3月3日,全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫在接受财新记者采访时表示,医改关键在于调动医生的积极性,“医生都不想干了,仗还怎么打”。

  2016年初,“黄牛炒号”的乱象曾一度引起公众广泛关注,很多患者不解,原价300元的专家号,到了号贩子手中怎么就成了4500元?在黄洁夫看来,“黄牛炒号”并不是孤立的乱象,而是中国医改困境的一个缩影,不解决根本问题,孕育“黄牛”的土壤将长期存在。

  黄洁夫认为,推进医改,首先应明确两个前提:其一,医疗服务本质是个市场,市场在医疗资源配置的过程中应当起重要作用;其二,政府的确是医疗体制改革的主体,但医生是主力,没有主力的支持,医改难以为继。

  黄洁夫说,“黄牛”能够炒高专家号的价格,恰恰从侧面反映了现有医疗体系的重大缺陷─也就是没有合理衡量医生的劳动价值;没有对医生的付出,给予相匹配的回报。

  “我们的医疗服务价格,还一直沿用的是十几年前的医疗服务价格”,黄洁夫认为,建立合理的医生薪酬体系,让医生自由流动,才能调动医生参与改革的积极性。

  据了解,目前全国各地都在医改方面做了探索,有些还形成了自己的模式,如安徽、江苏等省份。但获得公众和学界普遍认可的地方医改模式较少。2015年12月,央视曾报道福建省三明市医改取得的成果,但黄洁夫指出,“三明医改的确不错”,但其得益于当地的强势领导,能打破各部门间的利益藩篱。这种模式很难复制到北京、上海等大城市。

  黄洁夫认为,如果把医疗体系的各级医院比作一条河流,那么现在的医改,可以说大多只是在基层的下游河段徘徊;而医改若要见到实效,须要向处于上游河段的“大医院”开刀,才能让公众实实在在地感受到医改的好处。

  据黄洁夫透露,他已将自己对医改的观察和建议形成提案,核心内容即是:打造一个公平、健康、有竞争的医疗环境,同时发挥医生的改革主力军作用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端