财新传媒

合作赞助商

【两会热词】之非法集资篇:互联网金融还有春天吗?

2016年03月03日 10:52 来源于 财新网
非法集资的集中爆发,给目前严峻的金融风险再增加了一个不稳定因素。这一风险与正规金融体系尚未有效隔离,传染性不容忽视

  【财新网】(记者 吴红毓然)犹记去年两会时,互联网金融因余额宝大战银行而推至风口浪尖。彼时互联网金融的政策基调是“鼓励包容”,现状是野蛮生长。一年之后,情况截然不同。

  近年来,非法集资借互联网金融之外衣,迅速突破地域限制,极大扩大了风险。2015年,全国各地爆发各类大案、要案,比如e租宝案等,均进一步演化成社会群体性事件,致数百万家庭财富受损失。

  非法集资的集中爆发,无疑给目前严峻的金融风险再增加了一个不稳定因素。这一风险与正规金融体系尚未有效隔离,传染性不容忽视。 2016年1月底,多部委联合启动互联网金融领域专项整治,标志着监管态度已经发生了质的转变。2月,国务院网站发布《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,标志着整顿非法集资的顶层设计出台。

  两会期间,对于非法集资的相关话题,可能围绕以下几个问题展开:

  第一,对于互联网金融,监管会在哪些方面加大整顿规范甚至打击力度? 比如P2P行业,在2015年末银监会出台的监管办法征求意见稿中,被要求不得进行线下销售等,那么是否还能有线下门店?e租宝案发之前,多家卫视都有其广告进行大篇幅报道。今后,对于广告宣传是否有新的要求?

  第二,众多非法集资,都打着政府官员等旗号为其站台背书,个别人大代表、政协委员也涉嫌参与其中,今后将如何规范?国务院2月文件指出,要“进一步规范约束地方各级领导干部参与民间经济金融活动”,但如何规范约束,并没有具体要求。

  第三,如何落地监管职责?这是非法集资泛滥的制度之源。“不出事都是普惠金融,出了事都是非法集资。”国务院文件指出,非法集资的打击由“地方各级人民政府牵头,统筹指挥”。首先,很多非法集资已经突破了属地概念,地方政府难以控制,各部委也乐于推卸责任;其次,当处置非法集资的任务被层层下放后,监管能力也层层削弱,并不能有效规避风险。

  第四,如何落实金融消费者的合法权益保护?

  在监管方面,可以期待以下代表委员的发言讲话:现任十二届全国政协副主席、央行行长周小川,全国政协委员、原工商银行行长杨凯生,全国人大代表、云南省省委书记李纪恒,全国人大代表、安徽省省委书记王学军。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端