财新传媒

潘功胜:新常态下的金融改革该如何深化

2014年12月20日 12:01 来源于 财新网
潘功胜强调,要鼓励创新,引导互联网金融等新型金融业态的健康发展;加快发展多种形式的消费金融、绿色金融;打造多点支撑的消费增长新格局,营造“大众创业、万众创新”的发展环境

  【财新网】(记者 曹文姣)12月20日,央行副行长、中国金融学会副会长潘功胜,在第五届财新峰会上发表主题演说时说,经济步入新常态,与利率、汇率等金融要素的市场化改革和货币政策调控相互作用,在体制机制方面的重要内涵就是要完善市场经济体制,强化市场在资源配置之中的作用。

  “最近这些年来,中国利率的市场化改革已经出现了重要的进展。不久之前,央行结合基准利率的调整,进一步扩大了存款利率浮动的区间,从原来基准利率的1.1倍,扩大到1.2倍,下一步将加快推进利率市场的改革,扩大金融机构市场化定价的范围。目前推出了金融机构同业存单的发行,下一步,将推出针对企业和个人的大额存单的发行”,潘功胜说。

  潘功胜表示,经济步入新常态需要建立一个更加开放包容的竞争性金融体系,支持实体经济发现和培育新的增长动力。在新常态下,发育和培育新的经济增长点,主要还要依靠市场的力量,具有一个足够深度和广度的市场体系,具有十分重要的意义。

  潘功胜提出,首先要发展多层次资本市场,提高股权融资的比重;拓宽企业的融资渠道、优化融资结构,缓解企业杠杆率较高的问题,发挥市场在管理方面的优势。同时,在完善负面清单管理、加强监管的前提下,加快中小金融机构的发展,健全多种所有制,建立多种业态和大中小型机构并存的金融体系。

  潘功胜在演说中还强调,要鼓励创新,引导互联网金融等新型金融业态的健康发展;加快发展多种形式的消费金融、绿色金融;打造多点支撑的消费增长新格局营造“大众创业、万众创新”的发展环境。还要主动适应对外开放的新形势,扩大金融市场的双向开放,按照分项目、分强度、有效地提高跨境资本的程度,逐步实现人民币项目的可兑换。

  潘功胜还提出,经济步入新常态之后,要求加快健全更加有效的防控机制。他还认为,“目前中国金融体系总体上稳健,金融风险总体可控,风险防范能力较强,银行整体不良率的水平大概在1.1%左右,资本结构风险的防范能力也比较强。”

  潘功胜指出,中国经济的发展正处于“三期叠加”的状况。伴随着经济下行,地方政府债务、房地产影子银行等领域的风险正在显露,这些风险的形成,与国际金融危机的冲击有关。但本质上,仍是粗放经济发展模式体制性、结构性矛盾在经济金融领域的反映。

  就金融改革而言,要在宏观审慎的管理框架下,完善政府融资和市场化的风险处置机制;结合化解地方政府债务风险;加快建立规范透明的可持续融资机制,和化解银行不良资产的风险,进一步完善不良资产的处置核销机制。

  “这就要求我们,既要适应市场发展的规律,又要有效地管控区域性的风险,同时在基础制度的建设层面,建立‘金融改革网’”潘功胜说,现在人民银行正在牵头做的,就是存款保险制度,“这是一个非常重要的基础制度性的安排,是国家整个金融安全网非常重要的组成部分。”

  在回答财新传媒总编辑胡舒立关于互联网金融的提问时,潘功胜表示,央行在互联网金融监管问题上的态度很明确,“央行正在牵头制定一个关于促进互联网金融健康发展的指导意见,中心思想就是分类监管、适度监管、协同监管和创新监管”。

  而在回答胡舒立关于银行改革启动多年以来,何以持续存在“融资难、融资贵”的问题时,潘功胜说,“讲这个问题首先澄清一点,导致融资问题的是总量、还是结构的问题?”

  他认为,当前整个社会的融资总量和资金流动性,还是比较充裕的。“融资难和融资贵的问题,是一个结构性的问题”。

  潘功胜说,如果粗略地分类来看,小微企业、国家政策限制性的行业,和经营效益不好、风险较大的企业,“他们的融资的确是比较难”。但潘功胜指出,政府需要重点关注的对象,还是小微企业融资难、融资贵的问题。解决之道,则包括进行经济增长结构和速度的调整;在金融市场体系建设上,发展直接融资市场;在债券市场开发一些适合小微企业的债券品种;以及鼓励民营银行投入,改善微型金融的供求关系,形成大、中、小多元并存的金融机构体系。█

  如需转载,请注明来源财新网

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
 
 
 

财新网

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆