财新传媒
财新传媒

高西庆:如何处理ESG理念、投资目标和信托义务

2023年11月11日 08:41
T中
文|财新 全月
治理不仅是公司层面的治理,也包括公共治理。大机制做好了理顺了,下面才能够有所依托
news 原图 2023年11月10日,北京,第十四届财新峰会,中国ESG30人论坛2023年年会现场,中国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆发言。图:财新

  [查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。可点此打开]

  【财新网】“ESG和公司投资的目标,以及作为资金管理人所担负的信托义务,这之间能不能一致起来?”11月10日,中国投资有限责任公司(下称中投公司)原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆在第十四届财新峰会ESG专场暨中国ESG30人论坛2023年会的“ESG与资本市场长期主义”环节发言中,提出如上问题。

  他表示,法律里有一个非常重要的概念叫“商业判断原则”,即管理人对于股东的责任负有的是商业判断,就是利润,“如果在利润之外再加上多元化的要求,他就不知道该怎么办了”。但是现在全世界范围内越来越多的人接受要对所有被影响的利益相关者负责。


[ 进入峰会专题 查看更多报道。企业高管订阅“财会通”,既可畅读财新报道深度内容,又能专享财新会议思想盛宴, 点这里了解详情 。]


责任编辑:汪苏
版面编辑:邱祺璞

ESG30

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

最新财新周刊|最强电影春节档启示

辽阳政坛再震荡 市委原书记王凤波被“双开”

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|50张图片中的俄乌鏖战大事记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功