财新传媒

合作赞助商

【两会热词】之新能源汽车:“骗补”核查和积分交易

2016年03月02日 15:30 来源于 财新网
随着对新能源汽车补贴核查的深入,政府主管部门对未来财政补贴政策的设计会有更多的讨论和信息释放

  【财新网】(记者 安丽敏)近一个月来,关于新能源汽车的消息与产业政策密集出现,引起了业界与社会的关注,必然也是两会的热点话题。

  2015年,新能源汽车产量实现规模性飞跃,根据工信部统计合格证数显示,2015年新能源汽车共生产37.9万辆,同比增长4倍。

  但是,2016年1月21日的一则通知如一石击水,将上述漂亮数字之下可能隐藏的问题揭开冰山一角:财政部、科技部、工信部、发改委发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,称将对新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况进行专项核查。 2月1日,财政部又召开新能源汽车推广应用补助资金专项检查布置视频会议,调查范围覆盖25省市90家企业。核查工作将于3月底结束。

  国家和地方政府对新能源汽车推广应用给予的财政补贴是实现新能源汽车飞跃的动力,但补贴也带来了不可忽视的副作用,因为具体补贴标准制定不合理,催生了一些依据财政补贴而“设计”的商业模式,为骗取补贴留下了空间。

  不过,新能源汽车仍然是政府支持的发展方向,在“两会”召开前夕,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持新能源汽车产业的措施,主要从五个方面着手,分别是:实现动力电池革命性突破;加快充电基础设施建设;扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域应用;提升新能源汽车整车品质;完善财政补贴等扶持政策,破除地方保护,打击“骗补”行为。

  从以上透露的信息来看,国家将对新能源汽车关键零部件也就是动力电池进行扶助,并采取“以奖代补”的方式。今后,关于新能源汽车的财政补贴政策,可能进行方向性的调整。

  对于今后财政补贴制度如何设计,业内已经有了较多的讨论和建议。中国电动汽车百人会学术委员会主席、著名经济学家吴敬琏1月23日建议:“(新能源汽车)如果有补贴的话,一定要补需方,不要补供方,因为需方和供方之间,中间隔着一个市场。现在的补贴政策还是有变相补供方的情况,甚至出现了‘骗补’的现象。”对于当前出现的问题,吴敬琏建议可参考类似碳排放交易的积分交易机制。

  国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高此前向财新记者透露,中国政府考虑在2020年之后,采取类似美国加州零排放汽车积分交易机制的政策。中国电动车百人会已经完成相关的建议并提交政府部门。欧阳明高同时任中国电动汽车百人会执行副理事长、全国政协常委。

  不同于世界上大部分国家侧重需求侧的政策,加州零排放汽车积分交易机制侧重供应侧,该政策的核心内容是,要求汽车生产商在加州销售的乘用车、小型车车辆中,必须含有一定比例的零排放(ZEV)或者部分零排放车辆(PZEV),不同的车型可以获得不同的积分。

  汽车厂商必须达到最低分数线,否则罚款。但是,不达标厂商除缴纳罚款一条途径外,还可以通过购买达标厂商富裕的积分抵扣罚款,购买价格由双方商定。达标企业可以出售积分获得收益,也可以将积分储蓄起来以备后用,或者待将来积分涨价以后出售。这项规定直接催生了市场化交易机制的产生,这也为其他国家推行碳排放交易机制提供了很好的借鉴。这一办法移植到中国,将推动中国新能源汽车发展朝着市场驱动转型。

  财政部部长楼继伟1月23日也表示:“加州零排放汽车积分交易机制是特斯拉电动车走向成功的关键制度,值得我们学习借鉴。财政部一直在努力推进建立新能源汽车积分交易机制,反复论证和研究过多次,已经有成形的思路。”

  “两会”期间,随着四部委以及财政部对新能源汽车推广应用资金核查的深入,政府主管部门对未来财政补贴政策的设计,将会有更多的讨论和信息释放。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
更多报道详见【专题】2016两会专题
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端