财新传媒
峰会
报道

【峰会综述】普惠金融的机遇与挑战

2015年11月06日 19:00 来源于 财新网
中国人民银行金融研究所副所长纪敏指出,普惠金融的创新和发展,不应该放弃风险收益相匹配原则。普惠金融的开放性、包容性决定普惠金融的监管必然是混业的

  【财新网】(记者 丁锋)中国经济增长转型需要金融资源更多向小微企业倾斜。从传统银行的小微纵队到互联网金融,以及建设多层次资本市场,如何切实解决小微企业融资难题?互联网金融以不同于传统金融的渠道和技术,为解决这一难题带来了新的机会。更趋规范化发展的互联网金融,在践行普惠的过程中将面临哪些机遇与挑战?

  平安普惠融资担保有限公司副总裁徐汉华表示,目前中国有两类阵营提供服务,一种是以银行为主的传统金融,另一种是互联网金融。徐汉华说,传统金融的弊端显而易见,比如需要提交的资料多、程序繁琐、时间冗长等。互联网金融的最大好处就是手续方便,但现在大部分中国互联网金融提供服务还是针对闭环内的客户,服务的群体还很小。

  平安普惠主要围绕两个事情来做,一个是“普”,一个是“惠”。徐汉华说,“普”是指服务的不是一小撮人,不是有征信记录的人才服务,不只白天服务,晚上也应该服务,不应该只是服务个人,企业也应该服务,不是只有抵押品才能服务,无抵押也要服务。“惠”是指深度,不同的服务符合不同的人群,以不同的定价、不同的方法为其提供服务。

  蚂蚁金融服务集团首席战略官陈龙指出,截至2014年底,网络购物已达2.8万亿元规模,从整体体量、占社会零售总额比例来讲,都已经超过美国,在“互联网+零售”方面,中国在一定程度上完成了弯道超车。未来“大资管”绝对是未来互联网金融最大的风口,此外“保险+互联网”领域也大有可为。

  京东金融副总裁金麟表示,中国金融界的垄断利润是可以通过整个金融结构的优化逐步反哺到普罗大众身上,中国居民的理财需求的长期成长,会是未来标志性的事件。

  目前中国正在进行经济转型,很多传统经济领域出现了很多产能过剩的现象,而很多金融机构很难适应新的变化,所以它的钱既不敢放出去,也不知道往哪儿放。

  对此,有利网创始人、首席执行官吴逸然指出,目前中国正在进行经济转型,很多传统经济领域出现了很多产能过剩的现象,而很多金融机构很难适应新的变化,所以它的钱既不敢放出去,也不知道往哪儿放,这就是资产配置荒的来源。

  普惠金融的发展也为监管带来新的课题,中国人民银行金融研究所副所长纪敏指出,普惠金融的创新和发展,不应该放弃风险收益相匹配原则。普惠金融的开放性、包容性决定普惠金融的监管必然是混业的。他认为,在分业不适应普惠金融特征的情况下,要进行监管的协同,而不是继续按照某一类机构应该怎么样的方式进行分业监管。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端