财新传媒
峰会
报道

【峰会综述】转型和增长学术专场

2015年11月06日 17:51 来源于 财新网
中国经济增速持续下降的同时,实际利率上升、劳动力成本快速提高、资本回报率下降、债台高筑,要改变这一现状,必须深化制度改革,执行硬预算约束,将国有企业占有的资源有效释放到市场中

  【财新网】(记者 邢昀)中国经济发展进入新常态,传统的增长模式难以维系,在11月6日举行的第六届财新峰会:转型与增长学术专场中,与会专家认为,过去以投资拉动需求的增长模式不可维系,需要减少政府对国有企业的过度支持,让此前国有资源挤占的资源重新释放,深化市场化改革。

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,当前中国经济转型增长形势紧迫,过去依靠出口拉动经济增长,但是,国际金融危机后,全球经济进入调整期,中国的外需低迷不振,以前低成本的优势不再。从内需来看,投资效率也大大降低。国际、国内形势都逼迫中国加速转型发展。

  他认为,推动经济转型增长,需要告别过去依靠大规模的要素投入的模式,要建立一种新的机制模式。十八届三中全会和即将出台的“十三五”规划都设计了转型发展的保障机制,例如深化国有企业改革、如何使国有企业转向创新驱动、理顺人才流动机制、调动人的积极性等。

  “转型增长要放在开放的环境下,以全球视野,用好全球的市场和资源。”隆国强建议,要加快推动资本和技术密集部门的开放,更好吸收外部资源,引进新的投资者和竞争者,同时让这些部门主动走出去。    

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁则认为,中国长期增长仍有巨大潜力,但需要合理的收入分配,平衡的投资和储蓄结构,健全政府基本公共服务的供给,保证公平竞争的市场环境,保护城市化健康的发展。

  在他看来,目前中国经济疲软主要是结构问题。最近几年中国产能