财新传媒
English >>
专题首页 > 参会嘉宾 > 嘉宾详情
周忆

周忆

IBM全球副总裁、亚太区首席营销官、大中华区数字销售总裁

  周忆女士是IBM亚太区首席营销官,及IBM大中华区数字销售总裁。

  19年来,周忆女士在公司很多重大的商业举措中扮演了举足轻重的角色,其中包括2005年联想收购IBM个人电脑业务,2009年IBM“智慧地球”及“智慧城市”战略发布,2011年庆祝IBM百年华诞,以及2012年以来IBM转型到以云计算和人工智能为主导的高价值业务所带来的一系列变革。2013年1月起,周忆女士被选入IBM全球管理团队,成为这个最具声望的全球资深高管团队成员之一。2020年1月,周忆女士被任命为大中华区数字销售总裁,在两个月内成立中国数字销售中心。

  周忆女士在企业转型,新创企业,科技创新,现代营销,职业管理以及女性领导力等多个领域都有其令人瞩目的观点与实践。她在《哈佛商业评论》、《财经》、《福布斯》、爱奇艺视频等众多国内外顶级刊物和媒体上发表文章,接受采访。2013年,中信出版社出版了周忆女士的职场自传《绽放:听世界500强企业女总裁聊聊职场》。该书迅速成为当当网最畅销职场的书籍之一。周忆女士是一名被广泛认同的中国职业女性的杰出代表。2012年,Advertising Age将其首个“中国最值得瞩目女性”奖项颁给周忆女士,以表彰她在推动中国商业女性领导力发展上所做出的努力。在2013年期间由《中国企业家》杂志联合新浪网举行的“2013年度商界木兰——中国最具影响力的商界女性”评选中,周忆女士获得业界的一致推荐和赞誉,连续三次被选为“商界木兰”。

  她在业界获得的其他殊荣还包括“2018拉姆查兰管理实践奖-营销实践奖”、“科特勒标杆营销大奖2016年度‘标志人物’”、“领英中国2017年度最强档案”、“领英中国2018年度最强档案”,以及“2017年度ECI中国十大商业创新影响力人物”等等。

  周忆女士在2018年3月被任命为艾菲全球董事会董事,是该组织迄今为止唯一入选的华人代表。2019年9月被任命为大中华区艾菲董事会主席。

  周忆女士热心公益活动。2015年,周忆女士自愿参加了由华盛顿公益组织Vital Voices发起的的全球大使活动,为在日本的创业女性提供全面的专业辅导。同年,她被全球青年领导力联盟(Global Youth League)授予“全球青年导师”证书,以表彰她对青年创业者所提供的无偿帮助。

  周忆女士于1986年毕业于解放军外国语大学英语文学专业。此外,她还拥有北京外国语大学英美比较文学专业硕士学位。2005至2006年间,周忆女士参加了北京大学光华管理学院开设的女性高管培训课程。自2016年起,她加入了长江商学院(CKGSB) 和新加坡管理大学( SMU) 联合推出的的企业家学者项目,攻读其工商管理博士学位 (DBA)。

  周忆女士已经结婚并育有一子,目前和家人生活在北京。■

嘉宾观点
  • 11.12
  • 11.13
  • 11.14
  • 11.15
时间
主题