财新传媒

永泰生物王歈:监管思路明晰才能增强企业信心

2020年11月14日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
以细胞监管的“摇摆”对行业的影响为例,王歈坦言,监管是行业发展头号重要的影响因素。
2020年11月14日,第十一届财新峰会,财新健康圆桌“人民健康优先下的健康中国路径”现场,永泰生物制药有限公司首席执行官兼联席首席技术官王歈发表讲话。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 赵今朝)中国细胞疗法曾在较长时间处于“双轨制”监管状态,2016年以来按药物管理的思路日渐明确,这增强了企业对行业发展的信心。11月14日,永泰生物(06978.HK)CEO王歈在“第11届财新峰会:重建全球信任”上阐述了这一观点。

  在与财新副主编任波对话时王歈坦言,监管是行业发展头号重要的影响因素。她列举了细胞监管的“摇摆”对行业的影响的例子。2016年12月,CDE(国家食药监局药品评审中心)发布《细胞制品研究与评价技术指导原则》的征求意见稿,明确将细胞制品列入药品评审。在此之前,细胞疗法置于医疗技术管理体系之下。“我们非常不明确到底这算药品还是算医疗技术?从细胞的本质上,它是一个药品,但是由于没有真正的按照药品来管理,那十年我们的时间是浪费了。”王歈说。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘潇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端