财新传媒

张文武:流动性像空气 一旦消失会“窒息而亡”

2020年11月14日 17:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
新兴金融机构更加应该重视资产负债的比例管理,且要特别关注流动性问题,因为这不仅会影响机构自身,还存在较大的传染性

  【财新网】(记者 武晓蒙)“安全性相当于一个人的体质,反映了这人有没有疾病,病的是轻还是重;效益性相当于一个人的营养,是好还是差。这两方面的影响一般都需要一段时间才能显现出来,但流动性我认为像空气,一旦缺少会让人窒息而亡。”工行副行长张文武在阐述银行资产负债“三性”问题时称。

  张文武是11月14日在“第11届财新峰会:重建全球信任”上,回答财新传媒主编凌华薇问题时作出上述表述的。近期,关于商业银行资产负债必要性的讨论再起,更有甚者提出了“《巴塞尔协议》是老年人俱乐部”的论调。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端