财新传媒

萨默斯:“冷战”思维是灾难性的 中美之间应相互尊重争取对话

2020年11月14日 12:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
萨默斯认为,中美对彼此之间充满复杂的情感,信任感并没有达到应该达到的高度,可以说互相有一些误判,双方不能准确地看待对方的社会

  【财新网】(记者 彭骎骎)美国大选即将尘埃落定,中美关系如何向前再次成为世界关注的问题。财新公信力委员会顾问、哈佛大学教授、美国前财长劳伦斯·萨默斯认为,中美之间应该保持尊重,保持对话。中美关系不是“零和”游戏,应该追求双赢。

  “‘冷战’思维是灾难性的,甚至比‘热战’更加可怕,所以我们应该进行对话,让我们的关系建立在相互尊重的基础上,相互认识到彼此的利益关切。”萨默斯在2020年11月14日的财新峰会上做大会演讲时表示:“有着复杂的历史,历史会带来相关的复杂性,就像在波涛汹涌的大海上航行的船只一样,面临的情况是非常复杂的,今天中美关系也是如此。”这场演讲/对话由财新国际副总经理李增新主持。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端