财新传媒
财新传媒

林业局长谈国外非法采伐与象牙禁售

2018年03月09日 07:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家林业局局长张建龙认为,打击非法木材贸易,首先资源国国内要管住,国际社会要形成合力;国家林业局副局长刘东生坦言,现在国际社会对中国期待很高,希望中国发挥领导作用
2018年1月23日,北京,行人从街头的公益广告前经过。2017年底中国已全面禁止象牙贸易。图/视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏 黄姝伦)“我们一些企业过去确实在国外有些形象不佳,私砍乱伐,包括对一些濒危物种。但现在总体来说,已经有了很大的改善。但我们不能掉以轻心,还要继续努力。”全国政协委员、国家林业局局长张建龙在政协小组讨论会后,就国际社会高度关注的中国商人在海外“非法伐木”问题接受财新记者独家采访时表示。

  不过,他告诉财新记者,实际上很多国家只要来谈林业合作,都希望中国商人过去做生意。并且,中国进口木材后,大多数通过加工又出口了,世界上的家具百分之七八十都是中国产的,“也是为世界做了贡献的”。

  除了在打击象牙等野生动物走私方面被国际社会寄予厚望,中国作为全球林木产品第一大生产国、最大木材进口国,在解决全球森林“非法采伐”问题上起着关键作用。尤其是来自热带雨林的濒危木材频频流入中国,令中国在国际社会上受到很大压力。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
两会一线