财新传媒

民营主体和社会资本如何参与新基建投资?

2020年06月22日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统企业数字化改造成本高昂,企业呼吁政府统一行业标准、鼓励网络效应的形成,企业自身应该具有长期投资理念、建立对数字经济的明确评估体系
在6月22日的财新夏季峰会“金融科技的新挑战”专题讨论环节中,嘉宾们围绕数字货币、小微企业信贷、银行数字化转型、互联网金融监管等热点话题进行了讨论。图由会议主办方提供

  【财新网】(记者 何书静)新基建投资加速,传统企业升级改造困难。新基建投资应该如何提高回报率?政府又应该做什么?6月22日,财新夏季峰会论坛对上述议题进行热议。

  房地产企业金地集团董事长凌克认为,企业投资新基建有两个难点,一是部分企业本身缺乏利润,二是行业标准欠缺导致数字化改造困难。“如果希望传统行业进行数字化改造,首先让他们要能够赚到钱”,凌克举例称,由于义务教育不以盈利为目的,很多教育公司利润本身很微薄。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 商誉 三个有利于 e租宝登记平台 引力波 非洲象 作家陈映真去世 东部战区 郭广昌 王儒林 人工心脏 秦晓 香港经济 粤传媒 何立峰