财新传媒

蔡洪滨:香港不成功,大湾区就不可能成功

2019年06月10日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨强调,打造粤港澳大湾区的创新生态系统,除了打通人流、资金流、信息数据流,思想也要流通
6月10日,香港,蔡洪滨出席2019财新峰会。图/财新会议

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港大学经济及工商管理学院院长、经济学讲座教授蔡洪滨表示,香港是粤港澳大湾区中“关键中的关键”,如果香港不成功,大湾区建设就不可能成功,不能忽视香港的重要性。

  蔡洪滨是在6月10日出席2019财新峰会香港场时作出上述表态。他表示,若将粤港澳大湾区对标硅谷、纽约、东京等国际湾区,前者的一大劣势,就是湾区中大学总体质量和研发能力相对落后,而香港高等教育在大湾区相对领先。

  蔡洪滨称,以“大学基础研究+研发+产学研”相比,大湾区整体的研究和高等教育,与其他国际湾区差距较大,粤港澳大湾区中,广东的高等教育领先程度和其经济地位并不匹配,相比之下,香港高校在研究能力、教育水平和国际接轨程度等方面都非常不错。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 省委常委 立法法 中宝投资 嘉能可 埃博拉病毒 银河证券 诚通集团 平安大厦 胡新娜 有其屋 刘志庚 谢伏瞻 查获千余吨洋垃圾 alphago