财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

政府工作报告:用改革办法降成本 继续降低一般工商业电价

2021年03月05日 13:47
T中
业内专家分析称,“用改革办法”意味着,下一步要继续完善市场机制,通过市场机制降低用电成本;同时要继续清理“转供电”环节加价,将降电价红利落到实处

  【财新网】(记者 陈雪婉)用改革办法推动降低企业生产经营成本,推进能源等基础性行业改革,允许所有制造业企业参与电力市场化交易,进一步清理用电不合理加价,继续推动降低一般工商业电价。国务院总理李克强3月5日做政府工作报告时提及上述内容。

  华北电力大学教授张粒子告诉财新记者,“用改革办法”意味着,下一步要继续完善市场机制,通过市场机制降低用电成本,这体现了政府电价管理方式的转变和监管能力的提升,更有利于电力行业长期发展,促进双碳目标实现,并将进一步推动规范、有效的电力现货市场建设。

责任编辑:范若虹
版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|港股回暖

故意泄露国家秘密 2024“首虎”钟自然被开除党籍

郭英成时隔10年返回内地 主持佳兆业化债及保交楼工作

长久股份半年涨17倍 港证监年度点名“股权高度集中”

普京访越南 俄越承诺各自不会与第三方联手伤害彼此利益

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功