财新传媒

2024年中央显著加杠杆 政府投资重点投向哪里?

文|财新 程思炜
2024年03月05日 18:08
2024年中央赤字占比达到82.3%,若考虑不计入赤字的1万亿元超长期特别国债,中央加杠杆力度更大;2024年财政赤字、地方政府专项债与超长期特别国债合计8.96万亿元,为历年最高
浙江金华,工程建设项目现场。图:视觉中国

  【财新网】2024年积极财政政策发力,中央加杠杆显著,赤字增量和1万亿元超长期特别国债全部由中央承担。中央预算内投资、地方政府专项债券、2023年增发国债、超长期特别国债等各类资金,将重点支持哪些政府投资项目?

  根据3月5日提交审议人代会审议的“关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告”(下称“预算报告”),2024年赤字率按3%安排全国财政赤字规模4.06万亿元,其中中央赤字3.34万亿元,较2023年增加1800亿元,地方赤字连续三年维持在7200亿元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅