财新传媒

曾庆洪代表:建议提前部署自动驾驶汽车保险

2021年03月06日 14:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
设计自动驾驶专属保险障碍在于责任承担主体尚未明确,且自动驾驶汽车测试及运营数据共享不足
自动驾驶技术是当前汽车公司研发的重要方向,车辆向无人驾驶汽车发展过程中,汽车机器人将逐渐从人类手中接过控制权。图为2020年8月11日,郑州,郑东新区龙子湖智慧岛环线上,自动驾驶公交车。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)全国人大代表、广汽集团(601238.SH/02238.HK)董事长曾庆洪在全国“两会”期间建议,保险行业应构建与自动驾驶技术相匹配的保险体系。

  自动驾驶技术是当前汽车公司研发的重要方向,车辆向无人驾驶汽车发展过程中,汽车机器人将逐渐从人类手中接过控制权。在国际自动机工程师学会(SAE)制定的标准中,L3级是分界点,特定场景内可由汽车完成驾驶,驾驶员可以随时接管。按照中国政府预定的时间表,2025年,L3级自动驾驶汽车将实现规模化应用。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅