财新传媒

避免传染病直报和预警系统失灵,将如何完善公卫建设?

2020年05月22日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月22日,国务院总理李克强作政府工作报告时明确表示,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。这是围绕“加强公共卫生体系建设”的重要内容之一

  【财新网】(记者 赵今朝 唐爱琳)越早触发警报,就会为日后的防控争取更大的胜算。新冠肺炎疫情使得国家公共卫生管理体系面临一次“大考”,而早期“横向到边、纵向到底”传染病直报暴露出的问题受到政府工作报告的关注。

  5月22日,国务院总理李克强作政府工作报告时明确表示,坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。这是围绕“加强公共卫生体系建设”的重要内容之一。

  在SARS疫情之后,中央和地方共同投资约7.3亿元建立了“全国传染病与突发公共卫生事件监测信息系统”。截至2011年年底,该系统已覆盖全国100%的疾控机构、 98%的县级及以上医疗卫生机构和88%的乡镇卫生院。通常所说的网络直报系统包括传染病监测系统和突发公共卫生事件报告系统,前者报告病例个案,后者报告事件。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅