财新传媒

王涌:避免维稳和经济领域的过度反应

2013年12月19日 15:44 来源于 财新网
这种过度反应,在维稳中是害怕引起过度的社会混乱,在经济领域则是害怕经济箫条引起失业率的上升,导致社会不稳定

  【财新网】(记者 王和岩)12月19日,中国政法大学民商法教授王涌第四届财新峰会上发言认为,特殊的维稳体制和经济领域的过度反应现象,是过去中国社会的两大“颠覆性失误”。

  王涌认为,维稳和经济领域中的过度反应,与现行权力过分集中的体制有关。信息不充分,只凭少数的领导对社会事件的后果进行判断,极易导致反应过度。

  这种过度反应,在维稳中是害怕引起过度的社会混乱,在经济领域则是害怕经济箫条引起失业率的上升,导致社会不稳定。

  中国政治权力决策体系如何避免这种不良后果,是需要思考的重大问题。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林金冰
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
 
 
 

财新网

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆