财新传媒

WTO前总干事拉米:地缘政治和经济需要再平衡

文|财新 翟少辉
2023年06月10日 08:19
拉米认为,在现有国际机构改革领域,世界尤其应给予新兴国家更多空间、权重和影响力
拉米称,他不相信全球化正在退潮,但目前全球化确实进入了新阶段。部分供应链在不同情况下展示出脆弱性,供应链重整会导致贸易增长放缓。同时,投资流动亦在减少,国际间相互依存度进一步下降。图:财新

  【财新网】世界正面临过去未经历过的一系列重大挑战,但各国共同应对这些问题的能力却已减弱。全球需要尝试为地缘政治和经济寻找再平衡。6月9日,巴黎和平论坛副主席、世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米在2023财新夏季峰会上提出上述观点。

  拉米认为,环境、数字化和地缘政治是塑造当前形势的三大主要因素。环境加速退化、人类活动增多,引发全球变暖和生物多样性消退。包括人工智能在内的数字化进程正在急速推进,也带来正反两个方向的影响。例如,人工智能给全球法规和监管提出了挑战。此外,地缘政治极端化加剧,部分国家关系在持续恶化。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅