财新传媒

港科大首席副校长郭毅可:实现通用人工智能的道路仍然漫长

文|财新 文思敏
2023年06月09日 23:01
郭毅可认为,生成式人工智能技术的应用场景会越来越广,但“担心机器会抢人的工作,这是杞人忧天”
6月9日,2023财新夏季峰会“营造开放新格局”,“科创重塑新篇章”专题讨论现场,香港科技大学首席副校长郭毅可发表讲话。图:财新

  【财新网】2022年底以来,由自然语言模型ChatGPT掀起的人工智能浪潮引起全社会关注。在6月9日举行的2023财新夏季峰会上,人工智能智能领域专家、香港科技大学首席副校长郭毅可称,要实现通用人工智能(Artificial General Intelligence),让AI的思维能力、智慧能力越来越像人,还有相当长的路要走。

  “通用人工智能”也被称为“强人工智能”,是指具备或者超越人类智慧的机器智能,能表现人类所具有的所有智能行为。郭毅可认为,生成式人工智能技术的应用场景会越来越广,但是“担心机器会抢人的工作,是杞人忧天”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅