财新传媒

薛澜:要打破高校和产业间人才难以流动的机制

2021年06月24日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
新经济高端人才同时存在于企业和高校,中国需要打破原有的人才模式,方便研究者自由流动
2021年6月24日,2021财新夏季峰会在北京举行,清华大学苏世民书院的薛澜院长在“智能化:中国经济新驱动”环节发表演讲。图/财新传媒

  【财新网】(记者 何书静 实习记者 浦隽)中国科技产业寻求增长点,学者建议从人才流动机制切入释放创新活力。6月24日,在2021财新夏季峰会上,清华大学苏世民书院的薛澜院长建议,要打破产业和学界之间人才难以流动的机制。

  “高校和企业之间合作发表的论文,中国在主要国家里是最低的,而在美国和欧洲这种合作论文非常活跃,从这一点来看,中国的研发体制怎么样能够让企业和高校更好的合作,让企业的人才能够方便的到高校来,同时高校的人也能过去。”薛澜说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 诚通集团 社会抚养费 中央政治局 永远在路上 熔断 版税率 粤传媒 朝鲜核试验 总统辩论 高澜股份 东部战区 三年自然灾害 二胎政策 银行间同业拆借利率