财新传媒

刘小兵代表:放宽机关事业单位招聘年龄限制

文丨财新 萧辉
2022年03月09日 18:18
刘小兵代表认为,35岁的招聘门槛造成大量人力资源浪费,建议调整中青年划分标准,营造宽松的社会舆论和文化环境;修订《公务员录用规定》,放宽机关、事业单位招聘年龄限制;央企、国企应带头整改年龄设限问题,给全社会起示范作用
资料图:刘小兵。图/吉林大学经济学院

  【财新网】35岁以上人群就业面临较多障碍,目前就业市场普遍存在年龄门槛,限制了人们的职业发展空间。2022年的政府工作报告明确提出,“坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视,着力解决侵害劳动者合法权益的突出问题。”为了有效解决“35岁现象”,全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵呼吁重新定义中青年划分标准,营造宽松的社会舆论和文化环境;修订《公务员录用规定》,放宽机关、事业单位招聘年龄限制;央企、国企应带头整改年龄设限问题,给全社会起示范作用。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:肖子何

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅