财新传媒

张军扩:京津冀发展的重点和难点在河北

2019年11月08日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
2014-2018年京津冀经济总量占全国比重、河北经济占京津冀比重均呈下降态势,显示发展仍不够平衡,须进一步加大改革力度、促进协同创新、优化空间格局

  【财新网】(记者 程思炜)京津冀协同发展战略自2014年提出,五年以来取得积极成效的同时,仍存在发展不够平衡的问题,突出表现为京津冀经济总量占全国比重持续下降,河北与北京、天津经济差距进一步拉大。

  国务院发展研究中心副主任张军扩11月8日在第十届财新峰会“大数据与新一轮城镇化”专题讨论中做出上述表示。

  他援引数据称,京津冀经济总量占全国比重从2014年10.37%降至2018年9.82%,今年前三季度又降至9.3%,而同期珠三角、长三角经济占全国比重均呈稳步提升态势,这与打造京津冀世界级城市群、创新驱动经济增长新引擎的定位和引领高质量发展动力源的要求不相适应。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端