财新传媒

两种声音孰是孰非:未成年人违法应该从重判决吗?

2019年03月13日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
30名人大代表提交议案,建议将未成年人刑责年龄由14岁下降至12岁;最高人民检察院副检察长童建明在两会部长通道上表示,对罪错未成年人要秉持“教育为主、惩罚为辅”的原则
今年全国两会上,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅在内的30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,其中要求将未成年人刑责年龄由14周岁下降到12周岁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷 赵宁)近年来,未成年人被害与侵害案件持续高发,未成年人恶性施害行为引发舆论关注,有声音认为现有制度对低龄未成年人保护过度、惩戒不足。目前,关于《未成年人保护法》的修订草案已基本成型,进一步的修订工作仍在进行之中。捍卫孩子的正当权益成为社会共识,但究竟是重保护还是重惩戒,修法思路却出现了分歧。

  今年全国两会上,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅在内的30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,其中要求将未成年人刑责年龄由14周岁下降到12周岁。这一议案得到了众多网友的赞同,但在不少法律界人士看来,议案的思路过于简单。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 李克 全国人大常委会 tpp 朝鲜美女 龚正 熔断 胡和平 宏观调控 强奸罪 澳大利亚选举 阿根廷总统 雷洋案尸检 杜军 王晓东