财新传媒

“两高”报告通过 赞成率再创新高|两高报告观察

文|财新 单玉晓
2024年03月11日 17:00
最高法院工作报告获得2834张赞成票,最高检察院工作报告获得2864张赞成票。两份报告赞成率均创历史新高。其中,最高检察院连续六年赞成率超过最高法院
3月11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。图:新华社记者 丁林

  【财新网】2024年3月11日下午,十四届全国人大二次会议闭幕会表决通过关于最高人民法院工作报告的决议和关于最高人民检察院工作报告的决议。表决结果显示,最高法院获得2834张赞成票,最高检察院获得2864张赞成票。据此计算,最高法院报告赞成率为97.72%,最高检察院报告赞成率为98.76%。两份报告赞成率均创历史新高,其中最高检察院连续六年领先,不过今年其领先优势有所扩大。

  据中国人大网消息,3月11日的闭幕会应出席代表2956人,出席2900人,缺席56人,出席人数符合法定人数。闭幕会现场消息显示,会议以2834票赞成、44票反对、22票弃权,表决通过关于最高法院工作报告的决议;以2864票赞成、27票反对、9票弃权,表决通过了最高检察院工作报告的决议。据此计算,最高法院2024年工作报告的赞成率为97.72%,较上一年增加0.2个百分点。最高检察院2024年工作报告的赞成率约为98.76%,较上一年增加1.04个百分点,赞成率均创历史新高。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘春辉


财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅