财新传媒

各方热议制定民营经济促进法:可操作能落地、一视同仁平等保护

文|财新 张一川
2024年03月08日 20:50
制定《民营经济保护法》列入全国人大常委会2024年立法工作安排。有企业家呼吁平等保护,将来“不需要区分所有制形式”;法律专家建议要有“真金白银”。法条可操作、能落地
四川广安,民营企业公司线束车间的员工在流水线上作业。图:视觉中国

  【财新网】制定《民营经济促进法》已经排上立法机关议事日程。3月8日提请十四届全国人大二次会议审议的全国人大常委会报告提出,2024年将围绕加快构建新发展格局、全面深化改革,制定《农村集体经济组织法》《民营经济促进法》等。稍早前,司法部召开座谈会,宣布《民营经济促进法》起草工作已经启动。

  从2022年12月的中央经济工作会议提出“要从制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来”,到2023年全国两会上全国工商联提出团体提案呼吁制定《民营经济促进法》,再到2024年2月21日司法部部长贺荣在民营经济促进法立法座谈会上宣布“起草工作已经启动”,这项立法进展迅速。财新了解到,全国工商联课题组已撰写完成一部《民营经济促进法》(立法草案建议稿)并提交给相关方面。(详见财新网:《民营经济促进法起草工作已启动 全国工商联课题组提交建议稿》)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:鲍琦


财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅