财新传媒

生态学家傅声雷:健全黄河流域跨省区生态补偿机制

文|财新 黄晏浩
2024年03月06日 20:21
傅声雷表示,黄河流域生态环境脆弱以及水资源保障形势严峻,建议加强黄河全流域水资源管理、健全跨省区生态补偿机制。他建议生态恢复不要单纯追求植被覆盖率,要尽量缩小景观公园中水体或者湿地的面积
全国政协委员、河南大学学术副校长傅声雷长期研究生态地理学领域,对环境问题非常关注,他在全国“两会”期间表示,黄河流域生态环境脆弱以及水资源保障形势严峻,建议加强黄河全流域水资源管理、健全跨省区生态补偿机制。资料图:傅声雷。图:河南大学

  【财新网】黄河流域生态脆弱的形势依然严峻。全国政协委员、河南大学学术副校长傅声雷长期研究生态地理学领域,对环境问题非常关注,他在全国“两会”期间表示,黄河流域生态环境脆弱以及水资源保障形势严峻,建议加强黄河全流域水资源管理、健全跨省区生态补偿机制。

  傅声雷专门提到黄河上下游的协调问题,“黄河上游的景观湿地越多,耗水量也越大,将导致中下游的流量显著减少,影响流域中下游的经济发展。 因此如何协调上下游、左右岸的水资源利用和经济发展非常重要,而生态补偿是统筹此两者关系最好的杠杆。 ”他表示,跨省区的生态补偿还没有很好地落实,亟需在国家层面制定相关规定和标准来统筹指导。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅