财新传媒

水利部仲志余:编制长江河湖水系连通修复方案

文|财新 周泰来
2024年03月06日 19:07
仲志余建议,编制长江干流和重要支流河湖水系连通修复方案,并纳入长江流域发展规划、推进河湖水系连通修复工程建设、强化水工程生态调度与信息共享、加强河湖水系连通修复科技攻关
在2024年全国“两会”上,全国政协委员、水利部总工程师仲志余建议,加强长江中下游河湖水系连通修复工作。

  【财新网】“解放初期,长江中下游通江湖泊面积达1.7万平方公里,而目前仅剩洞庭湖、鄱阳湖和石臼湖与长江自然连通,通江湖泊面积较解放初期减少了60%以上。”在2024年全国“两会”上,全国政协委员、水利部总工程师仲志余建议,加强长江中下游河湖水系连通修复工作。

  仲志余介绍,长江中下游是中国淡水湖泊分布最为集中的地区,约占全国湖泊总面积的1/5,历史上这些湖泊与长江自然相通,江湖共同形成了独特而完整的复合生态系统,被世界自然基金会列为全球233个优先保护的生态区之一。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅