财新传媒

国资委主任张玉卓:汽车央企新能源业务将单独考核

文|财新 余聪
2024年03月06日 15:43
绝大多数车企新能源业务尚处于投入期,国资委当前对汽车央企进行整体考核,导致车企新能源业务难以放手一搏
2024年3月5日上午,北京,十四届全国人大二次会议首场“部长通道”集中采访活动在人民大会堂北大厅举行。国务院国有资产监督管理委员会党委书记、主任张玉卓接受采访。图:视觉中国

  【财新网】国务院国资委决定调整政策,对一汽集团、东风汽车集团和长安汽车(000625.SZ)三家汽车央企的新能源业务进行单独考核。3月5日,国务院国资委主任张玉卓参加全国“两会”首场“部长通道”活动,发布上述消息。

  张玉卓称,汽车国企在新能源领域的发展速度还不够快,不如特斯拉(NASDAQ:TSLA)、比亚迪(002594.SZ),这背后有体制机制原因。他解释称,在燃油车仍然占优势的情况下,新能源汽车业务初期投入居高不下,国有车企顾虑当期利润考核,难以全速推进新能源业务。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗


财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅