财新传媒

全国人大代表雷军:建议从义务教育阶段普及AI素养教育

文|财新 翟少辉
2024年03月04日 15:17
雷军认为,国内在顶尖AI人才储备方面还存在明显不足,AI复合型人才更加短缺
雷军称,AI是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代AI是事关中国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。资料图:雷军。图:视觉中国

  【财新网】2023年以来,以大模型、生成式AI(人工智能)技术为代表,AI领域掀起新一轮浪潮。长期趋势看,各行各业对掌握AI基本技能的人力需求正急剧增长。3月4日,全国人大代表、小米集团董事长雷军建议,应从义务教育阶段普及AI素养教育。

  雷军称,AI是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代AI是事关中国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。然而,以国内生成式AI的实际技术水平来看,特别是在顶尖AI人才储备方面,还存在明显不足,AI复合型人才更加短缺。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:肖子何

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅