财新传媒

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

文|财新 孙嫣然
2024年03月03日 19:21
张学武建议多管齐下提振居民可支配收入预期,并建议国家出台政策鼓励支持民企出海
资料图:张学武。图:盐津铺子食品股份有限公司公众号

  【财新网】2024年两会期间,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武提出7份提案,涉及民企出海、科技创新、促消费等多方面。

  疫后消费降级、超额储蓄的问题引发了张学武的关注。他指出,短期来看,与当下现实收入相比,未来收入预期对消费影响更大;长期来看,中国最终消费占GDP的比重(即最终消费率)约53%,较美国、英国、日本等国差距超过20%,仍有很大增长空间。

  张学武建议多管齐下提振居民可支配收入预期。首先,改善就业结构,加大对中小微企业、个体工商户、稳岗扩岗企业、就业培训机构等的税费减免与财政补贴支持力度。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李东昊

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅