财新传媒

“中国+1”正在发生 谁来取代中国的“世界工厂”?

文|财新 王小青
2023年06月12日 15:10
超过80%的与会调查者相信,“中国+1”正不可避免地发生
2023 年6月12日,新加坡,首届亚洲愿景论坛“从贸易到投资,“中国+1”正在亚洲发生吗?”主题讨论现场。图:财新

  【财新网】6月12日,由财新国际举办的亚洲愿景论坛(Asia New Vision Forum)在新加坡开幕。在探讨全球供应链演变的讨论环节中,来自政界、学界、金融和投资领域的嘉宾就正在发生的“中国+1”模式发表了各自的观点。

  在论坛现场就“中国+1”讨论主题的投票环节中,超过80%参与者相信,“中国+1”正不可避免地发生;与此同时,近八成参与者认为,东盟并不能取代中国成为新的世界工厂。

  中美贸易战2018年开启至今已有五年,而美国对中国半导体等行业的限制和制裁,也成为一些跨国企业将供应链从中国转移出去的重要原因。亚洲协会政策研究所副主席、前美国代理副贸易代表温迪·卡特勒(Wendy Cutler)坦言,在探讨全球供应链时,地缘政治、地缘经济至关重要,而从美国贸易政策的角度出发,美国需要一个更加关注工人利益而不是企业利益的贸易政策。

[查看更多报道,请访问本届论坛首页。 可点此打开 。]


责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅