财新传媒

IMF副总裁戈皮纳特:全球经济最坏的时候尚未到来(附视频)

文|财新 李忆
2022年11月17日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
戈皮纳特认为,中国的低通胀率和放缓的经济增速实际上为更好地支持脆弱群体和家庭创造了机会,如果社会保障得到加强,消费需求也将随之得到提升。此外,重新校调“清零”政策、减轻其对经济的负面影响,对中国经济的持续、均衡复苏将至关重要

  [查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。可点此打开]

  【财新网】俄乌冲突、通胀高企、中国经济放缓,2022年,全球经济并不好过。但这还不是“最糟糕的时候”——2023年,全世界许多人或许都将感受到经济衰退的迹象。

  11月17日上午,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)在第十三届财新峰会上发表题为“2023世界经济展望”的主题演讲时,发表了上述看法。

  她表示,此次财新峰会召开之际,正值全球经济面临严峻挑战之际;而2023年,全球经济的前景还有可能更加灰暗。全球近三分之一的国家或将在今(2022)明(2023)两年面临经济萎缩,而美国、中国以及欧盟这三大经济体的增长也将继续裹足不前。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永