财新传媒
财新传媒

罗家均:煤改气要做好住宅建筑保温节能改造

2018年03月06日 14:12 来源于 财新网
罗家均委员认为,2017年底和2018年初北方大规模煤改电、煤改气推进得比较急,先把建筑保温隔热做好,长远来说更加节能环保
针对财新记者关于煤改气的问题,全国政协委员、中新天津生态城管理委员会副主任罗家均3月5日表示,2017年底和2018年初北方大规模煤改电、煤改气推进得比较急,导致了不少问题。图/财新记者 周辰

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 史圣园)“我建议在煤改气煤改电的整体工程中要全面统筹策划、长远计划,要减少浪费,做到可持续发展。”针对财新记者关于煤改气的问题,全国政协委员、中新天津生态城管理委员会副主任罗家均3月5日表示,2017年底和2018年初北方大规模煤改电、煤改气推进得比较急,导致了不少问题。

  2017年2月17日,国家环保部、发改委、能源局、财政部以及北京、天津、河北、山西、山东和河南六省(市)政府联合下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,要求将京津冀“2+26”城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围,全面加强城中村、城乡接合部和农村地区散煤治理,北京、天津、廊坊、保定等被划定为“禁煤区”,要求10月底前“禁煤区”完成小燃煤锅炉“清零”工作,全部“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上。其中,北京市30万户、天津市29万户(详见财新网特稿“失算煤改气”)。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张翔宇
两会一线