财新传媒

单学刚:三中全会后人事调整新动向

2013年11月22日 11:43 来源于 财新网
最大亮点是中纪委展现了总体协调、统筹布局,中央在纪检体系中的领导和协调能力渐趋强化;另外政企交流变多,央企较为活跃,尤其是军工企业领导到地方党政机关任职的越来越多

  【背景】中共十八届三中全会闭幕后,首轮人事调整展开,涉及中央地方多部门机构。一些长期在中央部委和高校任职的官员“空降”地方。工信部副部长兼国防科工局局长马兴瑞调任广东省委副书记,清华大学党委书记胡和平调任浙江省委组织部长,国家审计署副审计长侯凯调任上海市委常委、纪委书记。除“京官”履新地方外,甘肃省委常委、常务副省长刘永富调任国务院扶贫办党组书记、主任一职。此外,经过此轮调整,全国31位省级政协主席全部“退出”同级党委常委班子,4位省级党委专职副书记不再兼任政协主席。

  三中全会后新一轮人事调整全面展开,其中有何新动向?

  人民网舆情监测室副秘书长单学刚表示,目前出现的人事调整中最大的亮点是中纪委展现了总体协调、统筹布局,中央在纪检体系中的领导和协调能力渐趋强化;另外可以看出政企交流变多,央企较为活跃,尤其是军工企业领导到地方党政机关任职的越来越多。

  针对中纪委常委侯凯任上海市纪委书记,单学刚指出,纪委书记中央“空降”并非首次。沈德咏2006年12月任上海市委常委、市纪委书记时,同样是中纪委常委的身份。而上海已经出现两位由中纪委常委“空降”的纪委书记,在全国则属独一无二。

  单学刚认为,这体现了中纪委对地方的统筹协调和影响作用在加大,尤其是在重要地方权威性的提高。同时,这与十八大以后纪委系统体系建设的整体趋向也相一致。“过去纪委书记很多都是本地党委认命,同级选拔较多,现在跨地区、跨部门交流能够占到一半以上,就不是本地能决定的了。”

  广东省是最后一个省委副书记仍兼任政协主席的省份,调整之后31个省份政协主席都是专任。单学刚说,副书记退出政协主席是大势所趋,值得注意的是广东省的新任人选。马兴瑞曾任中国航天科技集团公司总经理,具有军工企业背景。

  他指出,央企领导到地方任职的并不少见,但过去军工企业领导与地方交流相对较少。今年4月份,原中国兵器工业集团公司总经理张国清担任中共重庆市委副书记,也是军工企业领导到地方任职,并且年纪较轻。可见军工企业领导进入地方党政机关的越来越多。

  同时,重庆市委书记孙政才和广东省委书记胡春华,是中国最年轻的两个中央政治局委员兼书记,现在他们的副书记都是军工企业总经理出身。

  单学刚表示,三中全会后的人事变动才刚刚开始,目前的人事调整都在常规范围内,级别也停留在副部级,不排除接下来会有更高层的变动。

  (财新实习记者 韩晓梅 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:石睿
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端


热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆