财新传媒

李克强:全面审计土地出让金收入

2014年03月13日 11:11 来源于 财新网
李克强在中外记者会上表示,要全面审计土地出让金收入、矿产权的转让等,通过制度性措施让腐败无藏身之地

  【财新网】3月13日上午,十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面,并回答提问。

  谈及反腐问题,李克强称,“腐败是人民政府的天敌,我们要用法治的思维,用制度来管权、管钱”。

  李克强表示,今年要继续推进简政放权,加快推进“权力清单”公布,防止滥用权力。

  同时,对社会公众高度关注的领域,如土地出让金收入、矿产权的转让等,要全面审计,通过一系列制度性措施,让权力寻租、腐败现象无藏身之地。

    (财新记者 林韵诗)

  以下为答问实录:

  [人民日报、人民网记者]

  总理,您好。现在社会上有不少人担心中国的反腐败会不会是一阵风?去年我们也查出了不少贪官,这是否说明中国在制度方面还存在着某些缺陷?此外,政府下一步在反腐败上还会有什么新的行动?谢谢。

  [李克强]

  中国党和政府反对腐败的意志和决心是一贯的。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有贪必反、有腐必惩,取得新成效,我们会坚持不懈地做下去。

  对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是“零容忍”。中国是法治国家,不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等,只要是触犯了党纪国法,就要依法依纪严肃查处、惩治。

  腐败是人民政府的天敌,我们要用法治的思维,用制度来管权、管钱。今年要继续推进简政放权,而且要加快推进“权力清单”公布,界定权力的边界,防止滥用权力。

  对于社会公众高度关注的一些领域,比如像土地出让金收入、矿产权的转让等,我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。谢谢。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端


热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆