财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

人大代表雷军:建议建设新能源汽车碳足迹核算体系

文|财新 翟少辉
2022年03月04日 16:53
雷军认为,中国汽车工业低碳发展,迫切需要建立和完善碳足迹核算体系,助力新能源汽车产业实现“双碳”目标
news 原图 雷军建议,应建立系统的碳足迹管理体系,全局指导新能源汽车产业低碳发展。同时,制定新能源汽车全产业链碳足迹核算标准及方法,并建立新能源汽车碳足迹行业数据平台。此外,还应完善碳足迹认证、评级及激励机制。图/视觉中国

  【财新网】“双碳”目标下,交通运输行业的低碳转型迫在眉睫,新能源汽车将扮演关键角色。2022年全国“两会”即将召开,全国人大代表、小米集团CEO雷军建议,建设新能源汽车碳足迹核算体系。

  雷军称,在全球碳达峰、碳中和目标和欧盟碳关税等贸易制度下,新能源汽车低碳发展已成为汽车工业全球竞争的关键胜负手,完整、清晰、准确的碳足迹核算体系是新能源汽车产业低碳发展的前提和基础。

  2020年10月,工信部指导编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》明确指出,中国汽车产业碳排放将于2028年左右提前达峰,到2035年,碳排放总量较峰值下降20%以上。2021年10月,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》,交通运输行业低碳转型被列入碳达峰十大行动之一,目标是“到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右”。

责任编辑:覃敏
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

最新财新周刊|最强电影春节档启示

辽阳政坛再震荡 市委原书记王凤波被“双开”

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|50张图片中的俄乌鏖战大事记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功