财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

如何构建生育友好型社会?人大代表再吁保障单身女性生育权

文|财新 覃建行
2022年03月03日 15:41
黄细花代表认为,“放开了”仍然“不愿生”,表明政策限制只是“生育堵点”之一,担心“生得起、养不起”等经济社会因素才是影响生育的更大“堵点”。对于有能力和意愿独立抚养孩子的未婚女性,国家应允许她们享有与已婚女性一样的生育权利和福利
news 原图 黄细花在建议中表示,由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年中国出生人口将会持续减少。图/IC PHOTO

  【财新网】“尽快全面放开生育政策、加大转变生育观念宣传、发放育儿补贴、加大政策托举力度、加强对妊娠期女职工的劳动保护、保障单身女性生育权以及非婚生子女的平等权利。”财新获悉,第十三届全国人大代表,广东省惠州市市委常委、宣传部长黄细花准备在2022年全国“两会”上提出建议,从上述多个方面出发,优化当前生育政策,构建生育友好型社会。

  据国家统计局数据,2021年全国出生人口1062万人,出生率仅7.52‰,人口净增长仅48万。这是自2017年以来,中国出生人口连续五年下降,出生人口和出生率均创下1949年以来新低。中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健此前解释,近几年中国的出生人口数持续下降,这主要是受到育龄妇女总数、育龄妇女内部年龄结构以及生育率多重因素的影响。就出生人口持续走低对人口红利的影响,宋健判断,中国目前仍然处在人口红利的机会窗口期,但是这个窗口期即将关闭。(详见财新网:《卫健委解释出生人口下降 生育旺盛期妇女年均减340万》)

责任编辑:王逸吟
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

社论|经济发力须瞄准真问题

37岁女将补位桥水达利欧 对中国、ESG持何看法

专访必和必拓CEO:中国经济复苏将提振大宗商品市场

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功