财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

亚开行前行长中尾武彦:疫情后的亚洲经济不会面临根本性挑战

2021年06月24日 11:18
T中
在中尾看来,无论是中国、日本还是亚洲,实现下一步经济增长的关键都是包容性增长和可持续发展

  【财新网】(记者 陆文)新冠疫情冲击全球,疫情之后以全球化为基础的国际贸易是否会出现重大变化?长期倚重出口的亚洲经济增长是否会面临根本性挑战?在6月24日举行的2021财新夏季峰会上,亚洲开发银行(ADB)前行长中尾武彦对上述问题进行详细解答。

  中尾指出,即使在新冠疫情之后,国家之间的贸易和资本交流仍然是支持中国、亚洲、乃至世界经济增长的最重要因素,因此应该尽可能保持这种自由贸易制度和直接投资制度。

  他也提到,与此同时,新冠疫情也对全球贸易带来了一些变化:全球价值链出现了一些调整,各国都在减少价值链的依赖性、准备应对价值链中断;很多国家开始重视贸易中的国家安全元素,包括外国直接投资(FDI)。他说,犹如企业试图保护自己的知识产权、商业机密一样一样,很多国家也开始关注被外资外企并购的企业、以及其中可能涉及的技术转移。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

警方认定胡鑫宇系用鞋带自缢 死前录音公布

解读全面注册制(一)|主板标准提高 拉大板块差距

香港出生率持续下降 逾百间幼儿园或将停办

监管拟实施人身险公司分类监管 高风险机构展业受限

财新闻|商务部:继续稳定和扩大汽车消费

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功