财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

发展碳交易市场 代表委员建议明确碳交易金融属性

2021年03月10日 11:04
T中
碳市场加载金融功能,是有效盘活碳资源、做强做大碳市场的关键;因此,要运用金融思维和理念去推动碳市场发展

  【财新网】(记者 彭骎骎)要落实碳中和、碳达峰愿景,发展碳排放权交易市场,是国际社会广泛认可的重要市场化减排工具。目前全国统一的碳交易市场刚刚启动,但是碳交易的金融属性尚不明细。今年全国“两会”期间,有多位代表、委员建议,应强化、明确碳市场的金融属性,将碳配额各类产品纳入金融监管,明确碳市场的准入机制。

  全国政协委员、人民银行上海总部副主任、上海分行行长金鹏辉指出,目前中国碳市场总体处于发展初期,主要表现为,一是碳市场交易不活跃、碳价低迷,2020年末试点地区碳价在14-90元/吨,而欧盟ETS2019年平均碳价约28美元;二是碳市场以现货交易为主,金融化程度不高,部分试点推出了包括碳衍生品的碳金融产品,但交易规模很小;而欧盟、美国等碳市场在建设之初就内置金融功能,一开始就是现货期货一体化市场。

责任编辑:霍侃
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

许家印前妻丁玉梅状告亲生儿子追索借款 许腾鹤曾分管恒大财富

中美航班3月底可增至100对 仍受需求制约

瑞典加入北约终获匈牙利放行 马克龙提欧洲派兵援乌可能性

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功