财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

两会日志|那些与疫情有关的建言:延长春节假、设1.23国家公共卫生日

2020年05月23日 09:18
T中
人大代表潘向黎解释,为了防疫的需要,延长春节假期意味着可以错峰出行。而且,一个不再匆忙的春节假期,对国民心理健康的重大意义远远超越了“多放几天假”的范畴

  【财新网】(记者 周东旭)新冠疫情不仅是对中国公共卫生与医疗体系的一次巨大冲击,威胁着人民健康,也浸透到普通民众的日常生活。

  全国“两会”上,延长春节假期至15天的建议再次被提起,人大代表潘向黎解释,为了防疫的需要,延长春节假期意味着可以错峰出行。而且,一个不再匆忙的春节假期,对国民心理健康的重大意义远远超越了“多放几天假”的范畴。

  如果说延长春节假可以舒缓心理压力,那么,发放消费券则可以直接减轻经济压力。全国政协常委、中国税务学会副会长张连起就建议发放消费券力度要大一些,各地方要积极实践,不能观望。同时,要精准一些,尽可能发放到中下等收入阶层。“因为对于高收入群体来说,消费券边际效应递减,没有太大意义。”

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|港股回暖

故意泄露国家秘密 2024“首虎”钟自然被开除党籍

郭英成时隔10年返回内地 主持佳兆业化债及保交楼工作

长久股份半年涨17倍 港证监年度点名“股权高度集中”

普京访越南 俄越承诺各自不会与第三方联手伤害彼此利益

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功