财新传媒
财新传媒

穆长春:全球性稳定币放大公共风险

2019年11月10日 12:36
T中
央行货币研究所所长穆长春指出,全球性稳定币生态系统作为一个整体可成为系统重要性监管对象,在法律、监管、风险控制等问题解决之前,不宜推出全球性稳定币

  【财新网】(记者 张宇哲)目前全球跨境支付特别是个人汇款仍然存在速度慢、收费高、路径复杂等一系列问题,全球仍有17亿人无法获得银行和金融服务。随着科技创新,为解决前述问题,加密资产应运而生,但加密资产也面临着格波动大,多被作为投机资产等棘手问题。稳定币通过与一组资产进行挂钩来稳定币值,想借此推动全球支付安排向效率更高、成本更低、更普惠的方向发展。

  随着Facebook推出Libra方案,全球性稳定币的讨论也成为了今年各国央行关注的焦点。在11月10日的第十届财新峰会上,对于全球性稳定币对金融市场、货币体系以及社会体系的影响,央行货币研究所所长穆长春进行了全面细致的推演和解读。

责任编辑:陈慧颖
版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

-->
推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功