财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

张业遂:全国人大常委会正调查论证人工智能立法

2019年03月04日 15:10
T中
全国人大发言人张业遂称,人工智能具有不确定性,带来法律关系、道德伦理、社会治理等新挑战

  【财新网】(记者 王梦遥)人工智能正成为近年来社会热议的话题之一。为促进人工智能健康发展,十三届全国人大二次会议新闻发言人张业遂表示,全国人大常委会把人工智能方面立法列入抓紧研究项目,并围绕相关法律问题进行深入调查论证。

  人工智能引领社会发展是大势所趋,但同时也是把“双刃剑”。3月4日,张业遂在新闻发布会上回应记者提问时表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,一些国家已将人工智能上升为国家重大发展战略。同时应当看到,人工智能技术的应用具有不确定性,会给人类社会带来法律关系、道德伦理、社会治理等方面的新挑战。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:许金玲

相关阅读

如何为人工智能立法?

2018年04月11日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

借债升官李再勇 被控受贿四亿多

苏纳克宣布7月英国议会改选 工党声势高涨或终结保守党14年执政

韩国投26万亿韩元扶持芯片产业 押注系统半导体

46个案例剖析年轻干部腐败:起步就“失足”,涉案数额大

财新周刊|特别报道:关税风暴

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功