财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
专题

马克·史华兹:应当给证券公司更大自由度

2012年11月17日 18:48
T中
应当允许中国的证券公司能够发挥其在市场上的作用,有自己的流动性,能够管理自己的风险

  【财新网】(记者 李小晓) 11月17日,高盛亚太区董事长马克·史华兹在“2012财新峰会”上表示,希望看到市场发挥作用,从而使中国的证券公司有更大的自由度,能够发行更多产品,管理自己的风险。

  史华兹表示,中国资本市场发展的非常快,但尚未成熟。很多公司发展依赖于银行的贷款,而在一些发达国家,这个比例并没有中国这么高。

  史华兹认为,未来中国资本市场会有三个大趋势:首先,中国会有越来越多的民间资本流动;第二,人民币在国际交易中会越来越便捷、越来越多;第三,会有越来越多外国资本注入中国市场活动中。

  史华兹强调,应当允许中国的证券公司能够发挥其在市场上的作用,有自己的流动性,能够管理自己的风险。他提出了三点关于中国证券公司发展的建议:首先,应当扩大融资渠道,让更多中国证券公司能够发行一些产品来增强灵活性;其次,可以让证券公司通过自己对风险管理的设计,对自己的整体业务进行管理;第三,应当允许证券公司互相借鉴,简化产品审批过程。

  “这样做不仅可以增加证券公司的收入,更关键的是引入一个非常成熟的机制,这样就可以在中国建立起多层次的资本市场。” 史华兹说。▇

责任编辑:付涛
版面编辑:王文远

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|霍林河露天煤矿诈骗案争议

陕西柞水县山洪致高速公路桥垮塌 12人遇难31人失联(更新)

中共中央举行新闻发布会 介绍和解读二十届三中全会精神

专栏|全球央行应该关注什么(附视频)

前瞻|巴黎奥运会开幕(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功