财新传媒

周大地:国内不存在能源短缺 而是缺乏灵活价格调节机制

文|财新 赵煊
2022年11月17日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
不能走老路,只想着多产煤、多产气,继续用传统的方式应对新挑战;应该创新思路,明确加快可再生能源的发展,而不是延缓它的发展
中国能源研究会学术顾问、国家发改委能源研究所原所长周大地11月17日在第十三届财新峰会中发言。图:财新

  [查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。可点此打开]

  【财新网】国内不存在能源短缺,而是我们的经济机制缺乏较为灵活的调节功能。

  中国能源研究会学术顾问、国家发改委能源研究所原所长周大地11月17日在第十三届财新峰会中提出上述观点。

  “现在国内有一种情绪,认为能源供应紧张,”周大地说,导致人们更多关注能源安全和保供,进而使低碳转型受到一定质疑。

  “我们更应该有定力。”周大地说,这个定力就是不能退回去、走老路,只想着多产煤、多产气,继续用传统的方式应对新出现的挑战。而应该创新思路,明确加快可再生能源的发展,而不是延缓它的发展。只有使低碳转型加速,才能解决目前能源体系中,伴随化石资源分布不均,出现的能源资源垄断性、稀缺性问题。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪