财新传媒

刘守英:延伸农产品价值链 提高乡村经济回报率

文|财新 吴雨俭
2022年07月09日 19:26
乡村经济活动面临的最大问题是回报很低,原因是中国的乡村经济过于单一,仅靠农业很难吸引资本,因此要提高农产品的复杂化,不断延伸农产品的价值链
2022年7月9日,中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授刘守英在“乡村振兴:突破口与活路径”圆桌讨论环节发言。图:财新

  【财新网】中国的乡村振兴如何走出新模式?就这一问题,中国人民大学经济学院党委书记兼院长、教授刘守英认为,应当在城乡形态、乡村经济活动的多样化、农业产业革命方面有所突破,同时,保障农民尤其是其在城市的基本权利。

  7月9日,刘守英在“2022财新夏季峰会:应对不确定性”上表示,在讨论乡村振兴时,需要重点关注四个方面:

  一是城乡形态。刘守英指出,如果城乡形态不讨论清楚的话,对乡村的定义就变得很窄。过去的发展模式是把人往城里移,所有的投资和经济活动都在城市。中国的城乡形态已经从原来的城乡两极变为城乡融合。按照世界各国的基本规律,城市化率到70%后,就进入城乡融合阶段。未来,乡村版块和城市板块共存共融。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:鲍琦

财新微信