财新传媒

邹骥:减碳蕴含经济增长新动能

文|财新 赵煊
2022年07月09日 16:31
“双碳”目标对于拉动经济增长的投资、消费、出口“三架马车”均有积极作用;而在中国能源转型过程中,应以非化石能源保证增量
2022年7月9日,2022财新夏季峰会,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,通过现场连线发言。图:财新

  【财新网】“‘双碳’目标可以对经济增长和能源安全起推进作用,并不是绊脚石。”能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥7月9日在“2022财新夏季峰会:应对不确定性”中做出上述表述。

  邹骥认为,“双碳”目标对拉动中国经济增长的“三架马车”能够作出显著贡献。投资方面,能源基金会测算,到2050年,中国面向“双碳”目标的直接投资约140万亿。“十四五”期间投资可达45万亿元,平均每年9万亿元,相当于2021年全社会投资总额55万亿的六分之一,足以在稳增长和保民生发挥支撑作用。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉

财新微信