财新传媒

银保监会:尽快推动设立金融稳定保障基金 将实行差别化收费

文|财新 彭骎骎
2022年03月25日 20:12
金融稳定保障基金主要用于系统性隐患的重大风险处置,下一步将抓紧研究完善相关法规和机制安排
银保监会表示,金融稳定保障基金相关工作正在研究推进,并将取之于市场用之于市场,对不同行业、不同主体实行差别化收费。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】金融风险处置进入常态化阶段,《政府工作报告》首次提出“设立金融稳定保障基金”。银保监会表示,金融稳定保障基金相关工作正在研究推进,并将取之于市场用之于市场,对不同行业、不同主体实行差别化收费。

  3月25日,银保监会官网发布的“答记者问”指出,设立金融稳定保障基金相关工作正在研究推进,初步考虑,金融稳定保障基金用于具有系统性隐患的重大风险处置,取之于市场,用之于市场,区分不同行业、不同主体实行差别化收费,以平衡好风险、收益与责任,避免国家和纳税人利益遭受损失。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新微信