财新传媒

张雷代表:避免运动式“降碳”,建议推动制定碳中和立法

文|财新 周东旭
2022年03月11日 10:32
通过专门的碳中和立法,可避免运动式“降碳”和踩“急刹车”等短期行为
全国两会期间,全国人大代表、远景科技集团 CEO 张雷建议,通过专门的碳中和立法,可避免运动式“降碳”和踩“急刹车”等短期行为。图/受访者提供

  【财新网】“只有稳定、长效的法律机制才能保障“双碳”目标坚定不移、科学有序的实现。”全国两会期间,全国人大代表、远景科技集团 CEO 张雷建议,通过专门的碳中和立法,可避免运动式“降碳”和踩“急刹车”等短期行为。

  绿色转型是一个长期过程,不是一蹴而就的事情。“双碳”目标也是一项复杂的系统工程,涉及广泛而深刻的社会变革,涉及经济社会发展绿色转型、产业结构调整和升级等各个层面。张雷认为,需要处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,一部总括性、基础性的立法,有利于协调各方关系,明确权责关系,落实主体责任,达成国家战略目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信